Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Покупка, продажа, перепланировка, ремонт - любые вопросы связанные с жильём.

Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Сообщение --=$viNtu$=-- » 21 июл 2016, 15:24

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вчера многим из Вас впервые разослали подобные квитанции за капремонт. Лично от себя скажу, что я за капремонт никогда не платил и платить не собираюсь, т.к. считаю данные поборы не вполне законными. Во-первых, любые взносы в бюджет такой организации как Фонд выполняются только на ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ, и меня никто не вправе принуждать их делать. Во-вторых, жильцы могут не платить за капитальный ремонт, если муниципальные власти не провели общего собрания собственников (ст. 44 ЖК РФ). В-третьих, почему я обязан платить за то, что ещё не было сделано? Авансом, что-ли? :lol:
В общем, нашёл тут на просторах рунета весьма интересную статью на тему данных поборов, цитирую: (источник: http://www.omsk-kprf.ru/biblioteka/krasnyj-put/21110)

Можно ли не платить в Фонд капремонта?

Нужно начать с того, что в вопросе о плате за капремонт специальный закон противоречит Основному Закону страны – Конституции.

Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.

Фонд, согласно статье 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законом, поступления».

Иными словами, бюджет Фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников, и принуждать людей делать отчисления никто не вправе.

153­й статьей ЖК РФ определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и плату за капитальный ремонт.

Сбор средств в Фонд капремонта фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, так как собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого, а чиновники незаконно разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику.

Принятие решения о ремонте общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилья.

Следовательно, жильцы могут не платить за капитальный ремонт, если муниципальные власти не провели общего собрания собственников в их доме, и это собрание не приняло решение делать взносы в Фонд капремонта.

Власти грозят судами тем, кто не платит. Были ли уже факты наказания тех, кто отказался платить в фонд капремонта?

Согласно Конституции Российской Федерации ч. 1 ст. 15, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

В соответствии со ст. 54, 55, 56 и 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Содержание указанных статей многократно истолковано и применено Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ.

Так, Президиум Верховного суда РФ, разрешая дела, исходит из конституционного принципа, что законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют (ст. 54, 55, 57 Конституции Российской Федерации), что зафиксировано в том числе в Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 18 сентября 2002 г. №249пв01.

Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями ст. 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации.

По смыслу указанных конституционных положений изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также – в случае необходимости – предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям.

С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими право на основе статьи 16 закона РФ № 4199­1 от 23.12.1992 г.: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда») будет уважаться властями и будет реализовано.

То есть налицо правовая коллизия. И в администрациях, и в фондах капремонта это понимают и еще не обращались в суды. Наоборот, в суды с требованием отмены закона о создании фондов капремонта стали обращаться рядовые граждане. Некоторые из них дошли уже до суда высшей юрисдикции. В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу иска жителя Белгородской области Безуглого Н.В., который, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пытался доказать незаконность взимания платы за капремонт. Решение Верховного суда довожу дословно: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.

Будет ли взыскание неуплаченных платежей?

Механизм взыскания средств с неплательщиков пока непонятен, причем вне зависимости от способа формирования этого самого фонда. Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у жилищной инспекции, и у организаций по защите прав потребителей.

Есть и масса других серьезных вопросов. Например: откуда у Регионального фонда (по сути – общественной организации) наши персональные данные? Ведь на использование и обработку их никто из нас разрешения не давал.

В результате такой юридической неоднозначности люди продолжают оставаться в растерянности. Для принятия решения в каждом конкретном случае нужно знать детали ситуации.
Вложения
kapremont.jpg
Первый нах... Квитанция за капремонт.
kapremont.jpg (548.31 КБ) Просмотров: 24687
--=$viNtu$=--
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 17:25
Has thanked: 12 times
Been thanked: 2 times

Re: Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Сообщение veil » 23 июл 2016, 17:04

Долгининская 4? А у вашего дома разве не спецсчет на капремонт?
veil
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 25 май 2013, 01:13
Has thanked: 136 times
Been thanked: 15 times

Re: Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Сообщение --=$viNtu$=-- » 24 июл 2016, 17:46

veil писал(а):Долгининская 4? А у вашего дома разве не спецсчет на капремонт?


На сколько мне известно - Нет.
--=$viNtu$=--
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 17:25
Has thanked: 12 times
Been thanked: 2 times

Re: Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Сообщение OpenID » 28 июл 2016, 15:10

--=$viNtu$=-- писал(а):
veil писал(а):Долгининская 4? А у вашего дома разве не спецсчет на капремонт?


На сколько мне известно - Нет.

а вроде голосовали за спецсчет. Где можно узнать?
OpenID
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 10:10
Has thanked: 25 times
Been thanked: 69 times

Re: Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Сообщение --=$viNtu$=-- » 07 авг 2016, 12:01

OpenID писал(а):
--=$viNtu$=-- писал(а):
veil писал(а):Долгининская 4? А у вашего дома разве не спецсчет на капремонт?


На сколько мне известно - Нет.

а вроде голосовали за спецсчет. Где можно узнать?


Не припомню, чтобы голосовали (это я про Долгининскую 4), на счёт остальных домов не в курсе.
--=$viNtu$=--
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 17:25
Has thanked: 12 times
Been thanked: 2 times

Re: Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Сообщение SergSerg » 09 сен 2016, 10:40

Кстати, пришла такая же бумажка и за ПАРКИНГ. Площадь (учитывамая) указана ровно в 3 раза больше, чем в свидетельстве на право собственности.
Удивлён. Буду разбираться.
Аватара пользователя
SergSerg
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:03
Has thanked: 2 times
Been thanked: 3 times

Re: Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Сообщение --=$viNtu$=-- » 09 сен 2016, 16:59

SergSerg писал(а):Кстати, пришла такая же бумажка и за ПАРКИНГ. Площадь (учитывамая) указана ровно в 3 раза больше, чем в свидетельстве на право собственности.
Удивлён. Буду разбираться.


Такая же песня... улетела в помойное ведро вместе с остальными квитками за т.н. "капремонт" :mrgreen:
--=$viNtu$=--
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 17:25
Has thanked: 12 times
Been thanked: 2 times

Re: Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Сообщение alex » 16 сен 2016, 13:41

OpenID писал(а):
--=$viNtu$=-- писал(а):
veil писал(а):Долгининская 4? А у вашего дома разве не спецсчет на капремонт?


На сколько мне известно - Нет.

а вроде голосовали за спецсчет. Где можно узнать?


Так было голосование или нет ?
Если нет - то не имеют право собирать деньги.
alex
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 10:31
Has thanked: 28 times
Been thanked: 24 times

Re: Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Сообщение SergSerg » 21 сен 2016, 21:57

alex писал(а):Так было голосование или нет ?
Если нет - то не имеют право собирать деньги.

Если не было голосования - деньги автоматом идут в общий котел по Калужской области. Голосованием можно лишь перенаправить их (деньги) на отдельный счет нашего дома.
Третьего варианта, т.е. вообще никуда не платить - не предусмотрено. Федеральная программа-с....
Аватара пользователя
SergSerg
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 15:03
Has thanked: 2 times
Been thanked: 3 times

Re: Поборы за КАПРЕМОНТ! Платить или нет??

Сообщение veil » 23 сен 2016, 13:58

Да, именно так.
veil
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 25 май 2013, 01:13
Has thanked: 136 times
Been thanked: 15 times

След.

Вернуться в Наше Жильё

 


  • Ещё по теме
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1